看護職に対する未払い残業代について①

第1回北里大学病院労働組合準備会団体交渉にて、病院当局は、看護職員が請求した過去2年分の未払い残業代について支払うとしましたが、他組合員含め未だに看護職員に対して支払いがされていません。

最近、私たち北里大学病院労働組合準備会に、退職予定の職員からの未払い残業代の相談が寄せられました。

この方は退職予定にも関わらず、病院に残業代の支払いがされてないことを伝え、支払いを請求しましたが、結局退職後の現在も支払われていないとのことです。

正直、10年近く病院に貢献していた職員への対応だとは思えませんでした。

また、この方は前残業を行っていたことが判明しました。

未払い残業代は、時効消滅にかかるため、個々の職員の方々の判断で、労働基準監督署に「申告」行為を行うことも手段の一つです。

私たち北里大学病院労働組合準備会は、

看護職員の未払い残業代の支払いが遅延していることに対して、病院当局は、看護職員に対して、遅延損害金を加算した未払い残業代を支払うべきであると考えています。

未払い残業代についてのご相談・ご質問などは、

までご連絡ください。